Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Учимся вместе!

Несколько советов родителям от психологической службы школы

Учимся вместе

1. Происходящее вносит в нашу жизнь определенные трудности. Однако всё не настолько страшно, насколько кажется в связи с незапланированностью ситуации.

Для всех нас обучение с применением дистанционных технологий    необычно, непривычно, но реально.

Да, мы не все встроимся в рабочий график с понедельника. Это нормально и естественно.

Да, мы не все согласны с количеством и типом заданий, которые предложено выполнить. Но мы понимаем, что учителя тоже должны привыкнуть соотносить нагрузку с новыми условиями.

Да, не все дети сразу начнут ответственно относиться к новой форме обучения. Дайте им время.

Да, мы не сразу наладим идеальную работу.

Давайте запасемся терпением и дадим время нам всем. И немного выдохнем. Мы все успеем.

2. В любой жизненной ситуации есть то положительное, что может стать нашим конструктивным дальнейшим опытом. Как извлечь пользу из сложившейся ситуации?

У нас появляются различные возможности:

- нам и нашим детям самим выбирать комфортное время для работы в течение дня. Кто-то из нас максимально продуктивен рано утром, а кто-то «просыпается» после обеда;

- увидеть, чем конкретно занимается ребенок, увидеть, что дается ему легко, а где может быть необходима дополнительная помощь;

- общаться со своими близкими чаще и, возможно, открывать новые интересные стороны своих близких;

- освоить новые технологии, узнать, как много существует онлайн-платформ, научиться использовать их для развития и образования;

- проявить силу воли, открыть в себе новые личностные ресурсы. Преодолевая трудности и осваивая инновации, можно с детьми стать сплоченной командой и научиться справляться с любыми задачами совместно.

3. Режим ограничений практически во всех сферах жизни нам непривычен. Дети, в силу недостаточной зрелости, могут реагировать на эти изменения более эмоционально, чем взрослые. Они в любой сложной ситуации ориентированы на значимого взрослого, доверяют ему, ждут от него помощи и поддержки.

Они сейчас, как и мы, неожиданно лишились многих привычных вещей, занятий, людей вокруг. Им тоже непросто, им тоже нужно привыкнуть к новым условиям.

Плохое настроение, капризы, нежелание делать что-то – нормальная реакция на напряжение.

Можно заполнять ежедневник, дневник, рисовать и визуализировать свои мысли, желания, воспоминания.

Важно помнить, что мы – взрослые - опора и островок стабильности. Вы можете давать информацию о происходящем в окружающем мире и в мире вашей семьи, обсуждать планы и правила, делиться эмоциями.

Не следует судить и требовать от ребенка многого сразу.

Целесообразно разговаривать и договариваться, благодарить за сотрудничество и помощь, потому что сейчас у всех членов семьи появляется возможность почувствовать и осознать свое единство.

Ничто так не сближает, как общие интересы, поэтому желательно найти общий досуг, хобби, совместные игры. Возникает возможность конструировать, создавать новые совместные занятия или вспоминать забытые, но интересные и полезные игры и увлечения.

4. Изменение привычного напряженного делового ритма жизни может сопровождаться иллюзией всеобъемлющего расслабления. Однако в жизни человека активная деятельность и расслабление гармонично взаимосвязаны, кроме того, вскоре нам нужно будет возвращаться к возможно более напряженному, чем ранее, деловому ритму. Поэтому в домашних условиях целесообразно сохранять определенную организованность и чередовать элементы деловой активности и продуктивного отдыха.

Нужно установить режим дня, график выполнения задач и следовать ему.

График можно корректировать каждое утро при необходимости, но он должен быть.

Надо продумать варианты совместной работы, наладить связь с учителями и одноклассниками.

Нельзя позволить времени утекать незаметно. Список задач в течение дня, фиксация времени, отметка об их выполнении могут помочь вам и ребенку быть эффективным и распределять свои силы разумно.

Целесообразно использовать те методы мотивации, которые значимы именно для вас, однако важно помнить, что для детей и подростков актуальные мотивы более важны и эффективны, чем отдаленные, перспективные.

5. Ограничения в привычной подвижности необходимо компенсировать.

Именно сейчас появляется возможность высыпаться и встроить в режим дня обязательную зарядку и/или элементы тренировок. В этом помогут те же онлайн ресурсы и личная фантазия.

Желательно ложиться в адекватное время, не нарушать привычный график сна. Появляется возможность осваивать и развивать те физические навыки, на которые ранее не находилось времени. Полчаса активных спортивных занятий в день могут дать значимые результаты.

6. Телефоны и планшеты целесообразно использовать минимально.

В текущей ситуации повышается риск «ухода» ребенка в гаджеты. Необходимо проявить последовательность и ограничить время, проводимое ребенком в телефоне и за экраном компьютера.

Дистанционное обучение включает в себя книги, живые коммуникации и работу с конспектами.

Нужно распечатывать материалы, если у вас есть такая возможность, читать и пересказывать. Можно выбрать для помощи с уроками ту форму, которая будет комфортна для вас и ребенка.

Давайте вместе учиться новому, мы обязательно справимся!