18 апреля 2017
11 апреля состоялась ежегодная XXIII Общешкольная конференция, посвященная вопросам формирования социальной ответственности учащихся.
В рамках конференции родители, педагогический коллектив и администрация школы обсудили значимые и актуальные вопросы взаимодействия всех участников образовательного процесса, направления совместной работы и определили основные пути сотрудничества семьи и школы.
Право вести конференцию в этом году было предоставлено председателю родительского комитета Штейнваргу А.В. и представителю родительской общественности Абдулкеримовой Н.Н.
Вступительным словом открыл конференцию директор ГБОУ ШКОЛА №207 Коровкин В.Ю. Штейнварг А.В. озвучил тематику, план работы и основные цели работы конференции.
В рамках пленарного заседания были представлены результаты общешкольного анкетирования по вопросу формирования и развития социально-ответственного поведения, взгляд на проблему педагогов, учащихся и родителей. Также учащиеся 8 и 10 классов познакомили участников конференции со своими социальными проектами.
Далее была организована работа по секциям, позволившая педагогам и родителям не только обсудить значимые проблемы, но и выработать совместный план решений основных задач.
Итогом конференции стало выступление представителя каждой секции с проектом решения определенного круга проблем - "Система оценивания учащихся", "Воспитательная работа в школе", "Права и обязанности субъектов образовательного процесса" и многое другое.
В завершение работы конференции были высказаны теплые слова от родительского комитета с благодарностью администрации школы за плодотворное сотрудничество.
РЕШЕНИЯ, ВЫРАБОТАННЫЕ НА СЕКЦИЯХ:
1. В течение 10 рабочих дней администрации школы разместить на официальном сайте информацию о проведённой общешкольной конференции и о принятых решениях по итогам её работы.
1.1. Принять за основу проекта решения итоги обсуждения вопросов в секциях.
2. Председателям Советов родителей классов на собраниях 25 апреля 2017 г. проинформировать всех родителей о результатах проведённой 23 общешкольной конференции.
3. Классным руководителям провести классные часы «Я – социально-ответственный человек» с учётом возрастных особенностей с опорой на результаты анкетирования.
4. Совету родителей школы завершить работу по созданию банка данных ресурса профессиональных возможностей родителей для участия во внеурочной деятельности.
5. Обратиться к Попечительскому совету и родительской общественности по вопросу поддержки социальных проектов учащихся.
6. В течение 10 рабочих дней администрации школы разместить на официальном сайте информацию об оказании платных услуг.
7. Принять к сведению:
а) отчет ФПШ-207;
б) отчёт о расходовании средств, полученных от оказания платных образовательных услуг.
в) результаты анкетирования субъектов образовательного процесса по вопросу формирования социальной ответственности.
8. Вынести благодарность администрации школы за многолетний и упорный труд по организации ежегодной Общешкольной конференции.
РЕШЕНИЯ, ВЫРАБОТАННЫЕ НА СЕКЦИЯХ:
1. Социальная ответственность для наших детей – это возможность учиться и получать образование.
2. Школе и семье необходимо действовать согласованно и строго совместно в решении вопроса ликвидации академической задолженности ученика. Ответственность за ликвидацию академической задолженности лежит на ученике, семье и школе. Необходимо соблюдать утвержденный школой алгоритм ликвидации академической задолженности.
3. Для эффективного взаимодействия семьи и школы необходимо обеспечить возможность прямой коммуникации педагогов, детей и родителей.
4. Школе - обеспечить конфиденциальность полученной от родителей информации о состоянии здоровья, семейной ситуации и личностных особенностях ученика.
5. Учителям – выработать единую систему требований и оценивания учащихся.
4. В школе необходимо развивать службу психолого-педагогико-социального сопровождения учащихся и членов их семей.
5. Развивать и активно использовать в обучении групповые формы учебной деятельности.
6. Рассмотреть возможность выделения должности освобожденного классного руководителя.
7. Необходимо признать, что мотивация в обучении важна, но школьная дисциплина и самодисциплина - первичны.
8. Понимать, что получение образования в школе невозможно без соблюдения трех норм: посещаемости, достойного поведения и успеваемости.
"Три кита" успеха.